Fungsi dan Contoh Sumber Zat Makanan Karbohidrat, Protein, Vitamin, Lemak, Mineral, serta Air bagi Kesehatan Tubuh Manusia- Setiap hari kita membutuhkan masakan yang begizi. Makanan bergizi yaitu masakan yang diharapkan oleh tubuh. Zat-zat masakan yang dibutuhkan oleh insan sebagai berikut :
  1. Karbohidrat- Fungsi karbohidrat yaitu menghasilkan energi, merupakan cadangan tenaga bagi tubuh, dan mempertahankan suhu tubuh. Sumber karbohidrat antara lain nasi, gandum, sagu, jagung, dan ketela pohon.
  2. Protein- Fungsi Protein yaitu unuk membentuk sel-sel jaringan badan manusia, mengganti sel-sel badan yang rusak atau aus, dan untuk pertumbuhan serta perkembangan.Sumber protein hewani antara lain daging, ikan, putih telur, dan susu. Sumber protein nabati antara lain kacang dan kedelai.
  3. Vitamin- Fungsi Vitamin yaitu sebagai zat pengatur dan pelindung tubuh.
 - Fungsi      Vitamin A adalah menjaga kesehatan mata, meningkatkan daya tahan      tubuh, mencegah penyakit rabun senja dan xeroftalmia. Sumber masakan yang      mengandung vitamin A antara lain seperti: pepaya, tomat, wortel.      Pengertian Xeroftalmia  yaitu kelainan mata jawaban      kekurangan vitamin A, terutama pada anak Balita dan sering ditemukan pada      penderita gizi jelek dan gizi kurang.
- Fungsi      Vitamin B1 adalah meningkatkan nafsu makan dan      mencegah penyakit beri-beri. Contoh masakan yang mengandung vitamin B1      antara lain seperti: beras merah, daging, susu, hati, kacang hijau,      bekatul
- Fungsi      Vitamin B2 yaitu untuk mencegah penyakit dermatitis dan keilosis      (luka di sudut bibir). Sumber masakan yang mengandung vitamin B2 antara      lain seperti: susu, mentega, ragi, keju.Pengertian dermatitis berdasarkan      wikipedia adalahperadangan ahli yang menjadikan pembentukan lepuh      atau gelembung kecil  ( vesikel ) pada kulit sampai hasilnya pecah dan      mengeluarkan cairan. Keilosis adalah radang dangkal pada      sudut bibir yang ditandai dengan kulit yang mengelupas dan pecah-pecah.       
- Fungsi      Vitamin B3 adalah untuk mencegah penyakit pelaggra.      Sumber masakan yang mengandung vitamin B3 yaitu ikan, hati, telur, dan      sayur-sayuran. Pengertian Pelaggra yaitu suatu penyakit      yang disebabkan oleh kekurangan niacin ( vitamin B3 ) dalam makanannya dan      sudah kronis.
- Fungsi      Vitamin B5 yaitu untuk mencegah tak bisa tidur dan meningkatkan      nafsu makan. Contoh masakan yang mengandung vitamin B5 antara lain      seperti: buah-buahan, hati, dan ragi. Pengertian Insomnia adalah      gangguan di mana orang tidak sanggup mendapat cukup tidur atau sering      disebut dengan penyakit sulit tidur.
- Fungsi      Vitamin C adalah untuk menjaga kesehatan gusi, mencegah sariawan,      mencegah penyakit skorbut dengan tanda-tanda gusi bisul dan gampang berdarah.      Sumber masakan yang mengandung vitamin C yaitu sayur-sayuran dan buah (      seperti: jeruk, tomat, pepaya, cabe )
- Fungsi      Vitamin D adalah membentuk dan memelihara tulang, mencegah      penyakit rakitis dan osteoporosis. Sumber masakan yang mengandung vitamin      D yaitu minyak ikan, kuning telur, mentega, ikan, dan susu.
- Fungsi      Vitamin E adalah untuk menyuburkan rambut, menghaluskan kulit,      dan sebagai pelindung sel-sel darah merah. Makanan yang mengandung vitamin      D yaitu kacang hijau, kedelai ( biji-bijian,terutama yang sedang      berkecambah), telur, susu.
- Fungsi      Vitamin K adalah membantu proses pembentukan/pembekuan darah.      Sumber masakan yang mengandung vitamin K yaitu sayuran hijau, susu, kuning      telur, kedelai, kacang hijau, bayam, kangkung.
 4. Lemak- Fungsi lemak adalah sebagai masakan cadangan, penghasil energi, pelindung badan dari pengaruherubahan suhu, dan sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K.
  5. Mineral- Fungsi mineral adalah sebagai pengatur proses metabolisme dalam tubuh. Jenis-jenis mineral yaitu kalsium, fosfor, flour, yodium, zat besi, dan tembaga.
 - Fungsi      Kalsium adalah membentuk tulang dan gigi, mencegah osteoporosis (      keropos tulang). Sumber materi makanan: kacangkacangan, biji-bijian, susu,      keju. Pengertian osteoporosismenurut wikipedia yaitu penyakit      tulang yang memiliki sifat-sifat yang khas berupa massa tulang yang      rendah, disertai mikro arsitektur tulang dan penurunan kualitas jaringan      tulang yang hasilnya sanggup menjadikan kerapuhan/keropos tulang.
- Fungsi      Fosfor adalah membentuk tulang dan gigi, membantu pertumbuhan      sel-sel dalam tubuh. Sumber materi makanan: ikan, susu, kacang-kacangan,      keju
- Fungsi      Flour adalah membentuk tulang dan gigi, mencegah keruskan gigi,      mencegah osteoporosis. Sumber materi makanan: kuning telur, susu, ikan laut
- Fungsi      Yodium adalah mencegah penyakit gondok. Sumber materi makanan:      garam beryodium, ikan laut, sayuran hijau
- Fungsi      Zat Besi adalah membentuk sel darah merah, mencegah penyakit      anemia ( kurang darah). Sumber materi makanan: bayam, kangkung, hati, susu,      telur
- Fungsi       Mineral Tembaga adalah mencegah anemia, mencegah gangguan      ada sistem saraf. Sumber materi makanan: kacang-kacangan, kerang, hati
 6. Air- Fungsi Air adalah melarutkan zat makanan, mengatur suhu tubuh, dan melancarkan pencernaan makanan.
  Demikian Fungsi Zat Makanan bagi Kesehatan Tubuh Manusia. Semoga bermanfaat
 
Advertisement
 
 
